Что представляет собой выдел земельного участка? Какие юридические вопросы нужно знать при решении данной проблемы?


    Жилье в натуре - как быть?

    Зачастую к нам обращаются клиенты, желающие разделить жилые дома в натуре, то есть выделить свои доли в домовладении в отдельные жилые дома или его части. Целью такого раздела, как правило, является раздел земельного участка и дальнейшее оформление прав на неё. И на первый взгляд игра стоит свеч, так как стоимость отдельного жилого дома с землей при продаже гораздо выше, чем цена доли в доме и земельном участке. Но, к сожалению, не всегда такой раздел приводит к ожидаемым последствиям.

    В соответствии с законодательством (ст. 8.1 ГК РФ, ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации такого права в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним - ЕГРП. Основанием для регистрации права в ЕГРП является правоустанавливающий документ на объект недвижимости (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, Свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.п.) и кадастровый паспорт на такой объект, который позволяет определить индивидуальные характеристики объекта, а именно его технические параметры и кадастровый номер, который не повторяется ни во времени, ни в пространстве в границах Российской федерации.

    В существующей застройке г. Саратова и Саратовской области не мало индивидуальных жилых домов, права на которые зарегистрированы как доли, но в натуре каждая доля представляет собой отдельно стоящий жилой дом с изолированным входом, крышей и капитальными стенами. С выделением долей в праве общей долевой собственности на такие дома, как правило, проблем не возникает. Раздел таких домовладений можно осуществить во внесудебном порядке, если есть на то обоюдное желание долевых собственников – соседей, и отсутствует спор о границах домовладения и земельного участка. В случае же отсутствия соглашения о порядке пользования домом, надворными постройками и участком, такой раздел производится на основании решения суда. Гражданский кодекс позволяет долевому собственнику выделить свою долю в натуре и даже получить денежную компенсацию при выделении в случае несоответствия выделяемой доли идеальной доле.

    Печальнее обстоят дела с домовладениями, под единой крышей которых сосуществуют двое и более сособственников. Такие сособственники также имеют право на выдел своих долей в натуральном виде и при наличии согласия могут заключить соглашение о таком разделе, а при его отсутствии – разделиться в судебном порядке. Однако, заключив соглашение или получив решение суда о прекращении права общей долевой собственности и выделении доли дома в часть домовладения с определенной площадью, гражданин не может его зарегистрировать в ЕГРП.

    В соответствии с. п. 1.2 ст. 20 ФЗ от 21.07.1997 № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" 221-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    А часть домовладения, которая образовалась в результате такого раздела, в соответствии с требованиями законодательства о кадастре недвижимости, не является объектом кадастрового учета, следовательно, и не может быть зарегистрирована в ЕГРП. Более того, вступившее в законную силу решение суда о прекращении права общей долевой собственности и разделе домовладения на части, является основанием для прекращения регистрационной записи в ЕГРП о правах гражданина на этот объект. Регистрирующий орган направляет заявителю Уведомление о прекращении его права на объект недвижимости. Для возникновения права необходимо представить в регистрационную палату как решение суда или соглашение о разделе, так и кадастровый паспорт на вновь образованный объект недвижимости. В итоге: у гражданина до раздела домовладения было право долевой собственности на объект недвижимости, а после раздела -  сведения о правах на объект - анулированы и как следствие возможность им распоряжаться – продавать, дарить закладывать и т.д. - отсутствует.

    Пути решения этой проблемы формально существуют.

    Законодательством предусмотрена процедура обжалования в судебном порядке отказа в постановке на кадастровый учет объекта кадастровым органом. Но практика показывает бесперспективность такого способа. Отнимая массу времени, нервов и денег, этот процесс создает иллюзию возможности разрешения проблемы и на долгие годы отнимает у собственника право распоряжения своей недвижимостью.

    Из закона «О государственной регистрации прав» следует, что право собственности не может быть зарегистрировано на объект недвижимости, в отношении которого не осуществлен кадастровый учет. Объектами кадастрового учета в соответствии с п.5 ст.1 закона «О государственном кадастре недвижимости» являются земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. Кадастровый учет части жилого дома «Законом о кадастре» – не предусмотрен.
    Получается, что гражданин, признав в судебном порядке отказ кадастровой палаты не законным, реально не может обязать этот орган исполнить решение суда.

    К сожалению, в настоящее время у судов и кадастровой палаты отсутствует единый подход в применении законодательства о недвижимости и правах на него. Суды руководствуются Гражданским кодексом, а кадастровый орган – законом «О кадастре недвижимости».

    Существует и другой способ решения проблемы, который в данный момент, вероятно, является единственным.

    В нашей практике был случай, когда долевые собственники, прекратившие свои права на основании решения суда и получившие сначала Уведомления о прекращении прав общей долевой собственности из УФС государственной регистрации, кадастра и картографии, а затем, отказы в постановке на кадастровый учет частей жилого дома от кадастрового органа, обратились в суд для получения разъяснений: обладателями каких объектов недвижимости они теперь являются. Судом им было разъяснено, что на основании решения они являются собственниками жилых помещений с определенной площадью. Данное разъяснение помогло сторонам поставить объекты - жилые помещения на кадастровый учет и зарегистрировать на них права. Однако, изначально раздел индивидуального жилого дома производился долевыми сособственниками для того, чтобы в итоге получить две отдельные единицы – два домовладения, и возможность независимо друг от друга оформить земельные участки. А в результате:

        в ЕГРП зарегистрированы новые объекты - жилые помещения в едином доме, собственники которых имеют на данный момент правовую неопределенность в пользовании придомовой территорией, и для последующего оформления прав на земельный участок и закрепления порядка пользования участком и расположенными на нем надворными постройками, им снова потребуется вместе одновременно пройти все этапы оформления. В соответствии с Земельным кодексом РФ право на оформление в собственность земельного участка имеют собственники зданий, строений, сооружений, тогда как собственники жилых помещений являются субъектами прав на землю на основании жилищного законодательства, как собственники общего имущества многквартирного жилого дома.
        земельный участок в дальнейшем может быть оформлен только как придомовая территория многоквартирного жилого дома.

    Следовательно, в данном случае, цель не оправдала средства, а по большому счету цель и не была достигнута.

    В настоящее время законодательство о кадастре находится в процессе совершенствования и парадоксально диссонирует с Гражданским кодексом. Суды недоумевают, почему их положительные решения вплоть до Верховного суда РФ не приводят к ожидаемому результату, а граждане, из-за правовой неграмотности и незнания всех тонкостей вопроса, попадают в сложные, а порой безвыходные ситуации и годами пытаются добиться справедливости.

    Вывод напрашивается такой: прежде чем прекращать право общей собственности, выделять свои доли и делить единое целое на части, проконсультируйтесь со специалистами. Лучше узнать о возможных ошибках заранее, чем их потом исправлять. Ведь для того чтобы найти наиболее выгодное решение проблемы, нужно четко понимать последствия каждого действия и глубоко разбираться в тонкостях замысловатых и порой неоднозначных норм законодательства о недвижимости.

    Как разрешить споры о разделе земельных участков в натуре

    Земельный участок принадлежит гражданам, между которыми возник спор, на праве общей собственности (долевой или совместной) или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

    Такие участки, как правило, изначально приобретаются в общую собственность (например, по договору или в браке) или наследуются.

    В случае, если земельный участок принадлежит сторонам спора на праве общей совместной собственности (например, если участок приобретен в браке), предварительно необходимо включить в иск требования об определении долю каждого из участников в праве на общее имущество (п. 1 ст. 254 ГК РФ).

    Владение, пользование и распоряжение общим имуществом может осуществляться только с согласия всех собственников (правообладателей). Если сособственники не могут прийти к соглашению, возникает необходимость в разделе земельного участка в натуре (выделить долю).

    Согласно ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имуществаСтатья 11.2. Образование земельных участков
    4. Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки. Не требуется такое согласие на образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям, а также в случаях, указанных в пункте 6 настоящей статьи.
    5. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

    Статья 11.5. Выдел земельного участка
    1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
    2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

    Статья 11.9. Требования к образуемым и измененным земельным участкам
    1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
    2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
    3. Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.
    4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.
    5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.
    6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    Доверенность на выдел в натуре земельного участка из земельной доли - как оформить?

    ДОВЕРЕННОСТЬ
    Санкт-Петербург,  (число, месяц, год)

     Я, гражданин РФ Иванов Иван Иванович, 00 марта 1900 года рождения, место рождения: Ленинград, пол — мужской, паспорт 40 00 000000 выдан ТП №65 Отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. в Приморском р-не гор. Санкт-Петербурга 15 марта 2000 года, зарегистрированный по адресу: Санкт-Петербург, улица Васика, дом 3, корпус 4, квартира 5,
    настоящей доверенностью уполномочиваю

    Иванова Ивана Ивановича, 00 апреля 1980 года рождения, паспорт 40 00 000010 выдан ТП №65 Отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. в Приморском р-не гор. Санкт-Петербурга 15 марта 2000 года, зарегистрированного по адресу:  Санкт-Петербург, улица Васика, дом 3, корпус 4, квартира 159,
    - представлять мои интересы как собственника земельной доли, средняя доля пая 2,68 га с оценкой 95,4 баллогектар из земель АОЗТ «__________» Всеволожского района Ленинградской области, перед всеми третьими лицами со всеми правами, предоставленными собственнику действующим законодательством РФ, в том числе участвовать в общих собраниях участников долевой собственности, голосовать по любым вопросам, подписывать протоколы собраний участников долевой собственности, извещать в любой форме участников долевой собственности, высший орган исполнительной власти Ленинградской области или другой уполномоченный орган,

    - выделить земельный участок в счет вышеуказанной земельной доли, извещать (в любой форме) о выделе земельной доли участников долевой собственности, участвовать в согласительных процедурах, возражать относительно выдела земельных участков в счет земельных долей другими участниками долевой собственности, в установленном законом порядке зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области право собственности на выделенный в натуре земельный участок, получить документы после государственной регистрации, в том числе свидетельство о регистрации права,

    - быть  моим представителем во всех судебных, правоохранительных,  административных и иных органах государственной власти и управления,  учреждениях, организациях, для ведения гражданских дел, со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, заинтересованному лицу, истцу, ответчику, третьему лицу, взыскателю, должнику и потерпевшему, с самостоятельными требованиями или без самостоятельных требований,  а также лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях, в том числе с правом подачи и подписания жалоб и искового заявления, отзыва на исковое заявление,  заявления об обеспечении иска, полного или частичного отказа от жалобы и  исковых требований, признания иска, изменения основания и предмета иска, заключения мирового соглашения, соглашения по фактическим обстоятельствам, определения размера компенсации морального вреда, с правом подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, обжалования решений, определений, постановлений суда в апелляционном, кассационном, надзорном и частном порядке, судебных приказов, заявлений, ходатайств, возражений, отводов в Верховном Суде Российской Федерации, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии,  представлять доказательства, участвовать в их исследованиях, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства,  с правом предварительного внесудебного разрешения дела, участвовать в исполнительном производстве, быть представителем в службе судебных приставов, с правом обжалования решений, действий и бездействий судебных приставов-исполнителей, правоохранительных и административных органов, предъявления исполнительного листа ко взысканию, с правом знакомства с документами исполнительного производства,

    - для чего предоставляю право получать и подавать все необходимые справки и документы, выступать заказчиком в работах по межеванию и составлению кадастрового плана, в соответствии с требованиями ст. 12 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» уведомить участников общей долевой собственности и Администрацию Всеволожского района Ленинградской области или другой уполномоченный орган о предстоящей продаже  моей доли в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственных угодий, участвовать в общих собраниях участников долевой собственности вышеуказанного земельного участка, быть моим представителем во всех компетентных органах и учреждениях Всеволожского района Ленинградской области, в том числе в Управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области, филиале ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ленинградской области, инспекции ФНС по вопросу получения документов для отчуждения вышеуказанной доли, регистрации права собственности, выдела земельного участка в счет указанной доли и регистрации права собственности на выделенный земельный участок,  подавать от моего имени заявления,  провести размежевание, выделить земельный участок в натуре, зарегистрировать право собственности, получить Свидетельство о государственной регистрации права, выписку из ЕГРП, оплачивать необходимые платежи, сборы, госпошлины, расписываться за меня, подавать от моего имени заявления, совершать иные действия и формальности, связанные с данным поручением.

    Доверенность выдана сроком на три года, с правом передоверия.
    Текст доверенности прочитан мною лично, содержание доверенности мне нотариусом зачитано, мои данные и данные представителя, которому выдана доверенность, указаны правильно. Полномочия указаны в доверенности с моих слов и соответствуют моему желанию.

    Статистика Видео:  0