Делаем лестницу своими руками для дачи.

    Лестниц в большом доме может быть несколько: парадная лестница из холла на второй этаж, лестница для хозяйственных нужд, аварийная и так далее. В моем доме таких лестниц три, и все я сделал своими руками. Если она будет служить только для подъема с этажа на этаж, то для экономии материала и пространства ее можно сделать и поуже, и покороче. Лестницы с прямыми пролетами называют маршевыми, но бывают и винтовые, что также экономит место в помещениях. Маршевые лестницы монтируют на косоурах или тетивах (что гораздо сложнее). Во всем разнообразии конструкций детально разбираться нет смысла, особенно если учесть, что все размеры лестниц определяются для конкретного дома и ее местоположения. Однако есть общие рекомендации (строительные правила), о которых необходимо знать и руководствоваться ими в процессе работы.
    Виды и конструкции лестниц

    Наиболее часто в домах встречаются лестницы Г – образной формы. Вот на примере такой конструкции и будет рассмотрен вопрос строительства в доме из двух этажей. Первым делом нужно определить место расположения самой лестницы и лестничной площадки. Необходимо сделать замер высоты. Он производится от уровня пола первого этажа до поверхности пола на втором. Если второй этаж еще не готов (новостройка), то учитываются высота перекрытия между этажами, высота, на которую будет приподнят будущий пол, и толщина его досок. Следует знать, что наклон лестничного пролета должен быть в пределах 30 — 40 градусов. Во-первых, элементарная техника безопасности, во-вторых, для людей преклонного возраста крутая лестница крайне неудобна. В-третьих, по такой лестнице будет тяжело поднимать какие-то тяжести (особенно крупногабаритные). К примеру, мебель, бытовая техника.

    Далее определяется высота, на которой будет располагаться лестничная площадка, и ее размеры. Хотя наша двухмаршевая лестница может быть и без площадки. Вместо нее иногда прибегают к использованию поворотных ступенек, угол поворота которых может быть от 90 градусов и более. Проще говоря, 180 градусов – это уже прямая лестница. Наиболее предпочтителен вариант, когда лестница одним боком примыкает к стене. Крепление косоуров в таком случае упрощается. Косоур – это та балка, на которой собирается вся лестница.

    Расчеты ступеней лестницы

    Все расчеты производятся исходя из усредненных «параметров» человека (рост, размер обуви). За основу берется высота подступенка. Ее принимают равной 16 – 18 см, то есть из расчета обычного шага человека среднего роста. Количество ступеней пролета определяется делением замеренной высоты этого марша (от пола до площадки или от площадки до пола второго этажа) на высоту подступенка. Если частное от деления будет дробным числом, то нужно его округлить в большую сторону (понятно, что не может быть на лестнице, к примеру, 10 с половиной ступенек). Такое округление только слегка уменьшит высоту подступенка, что на практике не будет заметно.

    Далее считается ширина проступи (ширина доски ступеньки «поперек»). Узкая проступь крайне неудобна, а при широкой придется делать и широкие шаги, что также не доставит удобств. Поэтому нужно ориентироваться на 25 – 35 см. Потом определяется ширина лестничных проемов. Практика показывает, что наиболее удобны марши шириной в пределах 1,2 – 1,4 м. Для того, чтобы лестница выглядела привлекательно, специалисты советуют подобрать размеры так, чтобы при делении ширины марша на ширину проступи получалось целое число. Косоур является диагональю треугольника, образованного полом и стеной. Вспомнив теорему Пифагора, легко посчитать его необходимую длину.

    Нужно понимать, что для каждой «конструкции» лестницы существуют определенные расчетные формулы. Ими при строительстве конкретной лестницы и следует руководствоваться. Также именно конструкция и будет определять методику строительства.

    Маленькие советы от специалиста

    Что можно еще посоветовать, когда ведется строительство лестницы своими руками? Очень важным моментом, который иногда пропускается в возведении лестнице в загородном доме своими руками, это установка вертикальных опор, изготовленных из деревянного бруса. Даже в том случае, если лестница имеет не большой размер длины, такие опоры установить все же необходимо. Безопасность данной конструкции стоит на первом месте, все остальное вплоть до красоты и дизайна – это не главное.

    К тому же необходимо отметить, что все без исключения специалисты утверждают, что ширина лестницы должна быть не менее 1,2 метра. То есть на ней должны спокойно разойтись два взрослых человека. Это тоже показатель безопасности. Ни в коем случае, не старайтесь сэкономить на пространстве, это может привести к плачевным последствиям.

    Не стоит так же экономить на стройматериалах, которые используются при строительстве лестниц. Деревянные изделия должны быть ровными без червоточины, сучков и плесени. Изделия с трещинами вообще не используются при возведении лестниц. Стоит отметить, что лучше всего использовать для возведения лестниц древесину из твердых и прочных пород.

    А вот к отделке этого элемента дома отношение свободное, все зависит от ваших пристрастий или вкусов, хотя фантазии тоже приветствуются. Обычно деревянные лестницы покрываются лаком и в таком виде эксплуатируются. Перила и балясины, если они необходимы, так же изготавливаются из дерева. Сделать своими руками балясины в виде необыкновенных элементов достаточно сложно, но это не большая проблема, потому что их можно приобрести в специализированных мастерских. Выбор огромен, к тому же можно сделать балясины на заказ по индивидуальному эскизу.

    Подводим итоги

    А вот перила можно изготовить своими руками, ничего сложного в этом нет. Многие дизайнеры предлагают всевозможные наличники и другие декоративные элементы в виде решеток между балясинами или ступенями, которые отличаются изысканным вкусом и красотой. Поэтому лестницу в собственном загородном доме можно сделать в виде шедевра дизайнерского искусства.

    Статистика Видео:  0